Description:
Udah lama gak posting resep, jadi kangen.. hihihih..
lagian kasian nih folder resep, dah berdebu.. saking lama ditinggalin.. *ngelap2in debu*
Okeh, mari kita memasak sesuatu yg sangat sederhana, bumbu gak macem2 tapi rasanya kayaaaaaaaaaaa.. sekali.. *lebay*
Gak lebih dari setengah jam deh masak beginian mah. Ini aku ambil dari salah satu buku masaknya primarasa, tapi lupa buku yg mana..
Ingredients:
dada ayam, potong2 ukuran sekitar 3cm.
daun melinjo, secukupnyah aja, kalo aku sih ukurannya, beli 1000 atau 2000 dipasar.. wakakakakak..
5 buah serai, ambil bagian putihnya, iris2.
10 bawang merah agak besar, iris2 agak tebal
5 cabe rawit merah (tergantung selera)
— kesemua bahan ini lalu diulek kasar sampai rata —
saos tiram secukupnya
kecap asin secukupnya
sedikit garam dan gula
minyak untuk menumis..
Directions:
begini caranyaaa… gampang bgt!
panaskan minyak.. tumis bumbu iris yg udah diulek kasar tadi..
setelah harum, masukkan saos tiram dan kecap asin..
aduk2 rata..
Masukkan ayam, aduk2 rata, lalu tutup wajan yg digunakan untuk masak. Maksudnya supaya air dalam ayam bisa keluar dan mengempukkan ayam.
Kira2 10 menit, buka dan cek, kalo belum mateng betul, tutup lagi aja, tunggu sampai ayam terlihat matang. anyway, ayam gak butuh waktu lama untuk mateng.
Setelah ayam terlihat mateng, kasih garam dan gula sesuai selera, cicipin. silahkan tambahkan apa yg kurang dari rasanya. Setelah rasa pas, baru terakhir masukin daun melinjonya..
Aduk2 sebentar aja, karena daun melinjo cepet bgt matengnya.
Tradaaaaaaaa…
masakan ekonomis, cepat, tapi lezaaaaaaaaaaaat, siap untuk disantap bersama keluarga..
Nyaaaaaam.. :-))
coba ahhhhhh, pasti enak..ida gitu loh 😛
monggo mbaaaaaaaak..cepat dan enyaaaaaaak.. menurut aku lho yah.. hihihihi
tetep modal seribu atau dua ribu dari kotak ajaib yaaaa 😉
yoiiiiiiiiiii..wah, masak segini mah kagak nyampe 20rb acan kalo belanjanya di pasar..wakakakakak..bisa buat sekeluarga.. sampe malam pulak..
nyaaaammm….. enyaaak
hihihi.. aku sih doyan mbak..rasanya agak unik karena serainya itu..mirip2 sambal matah bali.. nyaam..*ini lagi makan pake ayam daun melinjo and acar kuning sayuran*
Apa aja jd terasa enyak rasanya buat org hamdun, tp giliran dimakan mah cuma nyolek dikit doanks…hihihi..
catet dulu ah ……
gak pake’ aer sama sekali Da ?
hihihihihi.. kan kalo orang hamil mah pokoknya syarat ajah makan makanan yg dimauin..asal dah makan satu dua suap, ya udah.. hihihihi
silahkan mbaaaaaaaak… :-))
aku enggak shant, jadi beneran manfaatin air dari si ayam yg keluar sendiri kalo tuh masakan kita tutup..tapi kalo dirimu mau pake air ya ndak apa2.. 🙂
nah kudu 20 ribu perhari kalo gw udah @home 😀
aduh enak banget, sayur melinjo..bisa ditambah kulit buah melinjo yg warna oranye/merah biar warnanya sedikit tambah meriah..:D
Gue simpen nih resep.
Idaaa.. daun melinjo disini ga adaaa 😦 bisa ganti daun2 yg lain ga? tp aku ga suka daun pintu..
emang daun melinjo rasanya kayak apa?
enakan di tumis sendiri wiku..tumis daun tangkil dan buah tangkil..nyaaaaaaaaaaam.. :-))
abis disimpen, vera diminta bikin yak..kikikikik..
waduh..daun apaan yak?kemangi juga enak kali yak?disana ada kemangi gak mbak?
enak..kikikikik..cobain deh.. suka ada juga di sayur asem and sayur lodeh kok.. :-0emang belom pernah nyicipin?
Klu daun melinjo ganti pake kemangi jd ayam rica2 deh yg jelas………….. tetep eunaaaaaaak
mmmmmmmmmmmmmmmaaaaaaaaahhhhhhhaaaaaalllllllll.serenya shelotnya(bawang merh)daun melinjonya.
gak pernah keliatan daun melinjo. rasanya seperti daun singkong ya?
hadooohhh mbak ida ngomongin kemangi! favoritku!! ngidaammmmmmmmm